BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 2023

Wissen bei die Fische Auf den Speisekarten Brandenburger Restaurants finden sich schmackhafte Edelfisch-Gerichte. Im Museum und auf Lehrpfaden lässt sich Spannendes über die Fischerei der Region lernen. W ussten Sie, dass jeder zwanzigste in Deutschland verzehrte Karpfen aus Peitz stammt? Inzwischen hat die EU den Peitzer Edelfisch mit einemHerkunftssie- gel geschützt. Man bescheinigt ihm einen besonders feinen Fischgeschmack und aromatischen Duft. Beides lässt sich auf die hohe Qualität des Gewässers, in dem er aufwächst, zurückführen. In den Peitzer Fischteichen hat der Karpfen- fang eine 300 Jahre alte Tradition. Wie die Arbeit der Binnenfischer im Laufe der Jahr- hunderte genau ausgesehen hat, zeigt auf anschaulicheWeise und rund 200 Quadrat- metern das Fischereimuseum Peitz, das sich seit 2006 auf demGelände des Eisenhütten- werks befindet. Es ist übrigens eines derwe- nigen Fischereimuseen an einem historisch gewachsenen Fischereiort. Schaukästen erklären, wie die nur 80 Zentimeter tiefen Fischteiche angelegtwerden: ImNovember, bevor der Frost kommt, lässt man die Teiche ab und fischt die Karpfen heraus. Bis zum Frühjahr kommen die Fische zumDurch- spülen in sogenannte Hälterbecken. Das Abfischen hat den Charakter eines Volksfestes, Fischbuden laden zumVerzehr. Ein Film zeigt, wie das Abfischenvonstat- tengeht. Ein Biorama mit präparierten Tierenvermittelt einen Eindruck vom Leben im und an den Fischteichen. Und einvor Ort ausgestellter Fischkahnveranschaulicht die Größendimensionen. Wer den berühmten Peitzer Karpfen nach demMuseumsbesuch 18 BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER LandGenuss

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