BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 2023

Wo die Kartoffel auf demTeller liegt, ist in Brandenburg neben dem feinen Leinöl meist auch der Quark nichtweit. Dass der milchige Begleiter hier aber auch ganz regional in lie- bevoller Handarbeit auf zahlreichen Höfen geschöpftwird, ist vielen Besuchern neu. Und nicht nur das: Auch feinste Käsesorten entstehen hier. Entdecken kann man die 31 Genuss-Orte entlang der Brandenburger Milch- und Käsestraße. Wer jemals einen der Höfe besucht hat, weiß, dass die Menschen, die sich mit viel Leidenschaft demKäsema- chenwidmen, oft ganz besondere Charakte- re sind. Es lohnt sich also, nicht nur dieWiesen und Ställe, Hofkäsereien und -läden zu besu- chen, sondern auch an Führungen, Kursen und Festen teilzunehmen. Und natürlich vor allem: die feinenMilchprodukte zu probieren, von denen es einige längst in die Berliner Feinkostläden und Sternerestau- rants geschaffthaben. Besonders schön ist es im Frühjahr zur Lammzeit, wenn es die tollpatschigen Jungtiere zu sehen gibt – und man die erstenwarmen Sonnenstrahlen im Garten der Hofcaféswie auf demKarolinen- hof in Kremmen oder demCapriolenhof in Fürstenberg/Bredereiche genießen kann. In Letzteremwird eine Spezialität serviert: Eiscreme aus Ziegenmilch. Tipp: Auf man- chen Höfen kann man Urlaub machen oder auch mithelfen. Fotos: Brodowin, Maddalena Sartori, Adobe Stock /michelangeloop Text: Valérie Hasenmayer p Im Ökodorf Brodowin kommen jedes Jahr rund 300 kleine Zicklein zur Welt. Im Sommer werden Führungen angeboten u Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch gibt es im Hof- laden auf Gut Ogrosen INFORMATION Anfahrt: Eine Übersichtskarte mit Adressen finden Sie unter hofkaese.de/ milchundkaesestrassen/brandenburg Zeitraum: im Frühjahr zur Lammzeit Sehenswürdigkeiten: Dorfkäsereien und Hofmolkereien Souvenir: Milchprodukte aus echter Handarbeit Mit viel Liebe zumProdukt Auf der Milch- und Käsestraße in Brandenburg gibt es viel Feines und Feinsinniges zu entdecken. LandAktiv BRANDENBURGER AUSFLUGSPLANER 13

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